Понедельник, 19.02.2018, 18:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Архангельский областной кинологический центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леночка 
Форум » Кинология » Породы » Далматин
Далматин
Леночка Дата: Пятница, 13.02.2009, 21:18 | Сообщение # 1
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
История породы
В истории далматина много неясного, однако, многочисленные факты и исследования ученых позволяют считать далматина очень древней породой. Большинство специалистов считают родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее, Далмацию – историческую провинцию Югославии. По другой версии, далматины – выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра.
Никто точно не знает, почему порода, в конце концов, получила название далматин. Одна из гипотез предполагает, порода названа в честь Далмации, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. Еще одна гипотеза происхождения породы связанна с церковью. Католические священнослужители со времен средневековья носят одежду, сотканную из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации, и украшенную горностаем. Эта одежда называется далматик.
Первое упоминание о породе в печати относиться к 1771 г. В «Естественной истории» великого французского натуралиста графа де Буффона (1767-1828 гг.) помещены рисунок и описание далматина, правда, под названием БЕНГАЛЬСКИЙ БРАКК. Автор утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в XVII в. и считалась местной породой, обычной гончей, с которой успешно охотились на зайца и птицу.
В XVIII в. получило распространение другого названия далматина – КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния вскоре сделали этих собак незаменимым спутником путешественников.
Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в длительных поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствии хозяина.
С тех пор далматины сменили много «профессий». С ними охотились как с подружейными собаками; их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты. Любителям элегантных собак они служили не только для защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленые далматины с неизменным успехом участвуют в представлениях бродячих цирков и трюкачей. Одним словом это универсальная порода, обладающая, помимо очаровательной внешности, еще и несомненным интеллектом.


Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Леночка Дата: Пятница, 13.02.2009, 21:19 | Сообщение # 2
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
(продолжение)

В 1890 г. в Англии, которая по праву считается второй родиной далматина, создан первый Далматин-клуб и разработан первый стандарт. В последствии он лег в основу стандартов, принятых в других странах. Первый международный стандарт разработан Международной Кинологической Федерацией (FCI) в 1926 г. в Монако.
Попав в Америку, далматин очень скоро получил новую «профессию» и название – КАРЕТНАЯ СОБАКА. Когда пожарные бригады выезжали к месту происшествия на конке, впереди бежали далматины, очищая улицу для проезда. В горящем доме собаки были обучены оставаться этажом ниже работающих пожарников, чтобы не быть помехой.
Во время Второй мировой войны Американский Далматин-клуб, созданный в 1905 г., участвовал в проекте «Собаки для обороны». Наравне с представителями других пород далматины успешно несли караульную службу, охраняли военные и гражданские объекты, служили патрульными собаками. В Бостоне пожарный отряд далматинов был обучен доставлять донесения и запасы инструментов и снаряжения для Красного Креста, охранять имущество, искать раненных, в первую очередь тех, кто остался под развалинами.
Жизнерадостность далматинов делает их приятными для людей. В цирковом мире далматины зарекомендовали себя как смышленые, уравновешенные ученики, они прекрасно работают с лошадями. Во время представления далматины обычно играют роль клоунов, и все зрители приходят в восторг. От природы атлетически и пропорционально развитые, далматины в цирке вращают барабаны, взбираются по высоким лестницам, ходят по трапециям.
1956-й год стал эпохальным в истории породы. Миллионы читателей были очарованны шалостями щенков, описанными в книге Долли Смит «Сто один далматин». Еще большую известность и любовь во всем мире далматины получили в 1961 году после выхода мультипликационной версии Уолта Диснея. Новый виток популярности добавила очередная, на этот раз художественная, версия фильма «101 Далматин», а затем и продолжение «102 Далматина». Живые собаки-актеры в фильме получились еще лучше и забавней нарисованных; магазины оказались завалены «далматинскими» игрушками, одеждой, сумками, зонтиками с изображением диснеевских собак; появились даже обои и мебель «а-ля далматин».
К сожалению, такой рост популярности не идет на пользу породе. Часто зрители настолько отожествляют сказочных собак с живыми, что, поддавшись импульсу, покупают щенка, а через пару дней возвращают обратно заводчику, с удивлением обнаружив, что реальный далматин не умеет варить кофе, зато с удовольствием грызет ножку стола и повсюду оставляет лужицы и кучки.
Далматин по-прежнему остается универсальной собакой: отважным сторожем и прекрасным охотником, цирковым артистом и очаровательной «моделью» рекламных роликов на телевидении, в модных журналах, успешно снимается в кино. А главное – он веселый и преданный компаньон, неутомимый спутник и надежный друг


Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Шурочк@ Дата: Четверг, 19.02.2009, 18:43 | Сообщение # 3
Следопыт
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: лабрадор
СВК, давай фотографии!Выкладывайте smile smile smile

 
Леночка Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 19:02 | Сообщение # 4
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
Ну-с, кто что новенькое о далматинах расскажет? А у кого есть фото? biggrin

Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Форум » Кинология » Породы » Далматин
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz