Суббота, 20.04.2024, 19:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Архангельский областной кинологический центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леночка  
Форум » Кинология » Породы » Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Леночка Дата: Вторник, 10.02.2009, 15:20 | Сообщение # 1
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
История породы

Ньюфаундленд - это одна из канадских морских провинций и состоит из большого острова, лежащего среди маленьких островков и полуострова Лабрадор, который является самой восточной частью Канады. Сам остров Ньюфаундленд лежит к востоку от пролива Св.Лоуренса, а прямо на юг Лабрадор, отделенный проливом.
Климат острова северный, морской с прохладным летом и холодной зимой: часто арктический воздух, который доходит до острова с Гудзонова залива, делает ее еще более суровой. Земля эффектная, характеризуется неровными холмами и горами, ледяными холодными озерами и ручьями и зубчато-каменным побережьем.
Около 1000 года Рождества Христова, Лейф Эриксон исследовал Ньюфаундленд и его сопровождала большая черная "медвежья собака", называвшаяся Oolum (Олум). Сейчас во всем мире признано археологическое доказательство того, что сопровождавшие его викинги временно заселили эту землю. Они также привезли с собой своих домашних животных, включая больших собак. После этого Ньюфаундленд время от времени посещали гренландцы в поисках леса. Все это было забыто, пока остров был, как бы заново открыт Джоном Каботом, плававшим под английским флагом, в 1497 году
В течении 16 столетия, холодные воды Атлантического океана вблизи Ньюфаундленда сделали эту землю довольно популярной для португальских, баскских, французских и английских рыбаков. Некоторые из них образовывали поселения полные домашних животных, включая собак.
Существование ньюфаундленда, как и множества наших других домашних животных, зависело от прихотей человека. Его сила, преданность и универсальность в работе, добродушный характер и ум часто принимались за отправную точку. Временами существование породы находилось под угрозой: по меньшей мере, один раз из-за ошибочных правительственных постановлений у себя на родине, а также из-за войны и непостоянства человеческих интересов.
Несмотря на то, что в XVII веке уже имелось описание внешнего вида ньюфаундленда и в Британии расцветала прибыльная торговля этими собаками, порода не имела официального названия вплоть до второй половины XVIII века. Примерно в 1775 году Джордж Картрайт назвал свою собаку в честь острова, предзнаменовав название породы.
По иронии судьбы всего через пять лет после получения официального названия ньюфаундленд чуть было не исчез у себя на родине из-за указа правительства. В 1780 году губернатор Эдварде постановил, что семья может иметь лишь одного ньюфаундленда. Остальных собак следовало или вывезти с острова, или уничтожить. Поводом для такой чрезвычайной меры было утверждение, что она (мера) будет якобы способствовать овцеводству. Однако последствия указа были трагическими: поголовье овец никоим образом не увеличилось, а вот ньюфаундленд на своем родном острове практически исчез.
Единственной причиной, по которой порода все-таки выжила, и то случайно, послужило пренебрежение населения указом губернатора — просто ньюфаундленд был слишком ценной собакой, чтобы отдавать его в чужие руки или уничтожать. Он более чем оправдывал свое содержание: перевозил тяжелогруженые сани, работал на рыболовецких судах, доставая из воды различные предметы, а иногда и собственных хозяев, и помогал вытягивать набитые рыбой сети. Таким образом, многие жители острова игнорировали указ. Но расцвет ньюфаундленда на родной земле пришелся на рубеж последнего тысячелетия.
К концу XVIII века некоторое количество собак попало в южные колонии (которые впоследствии стали Соединенными Штатами), несмотря на то, что многим колонистам запрещалось иметь крупные породы собак.
Во второй половине XIX века ньюфаундленд становится известным в различных уголках Европы, а не только в Англии и США. В 1830-х и 1850-х годах легендарная порода сенбернар находилась под угрозой исчезновения из-за болезней и врожденных пороков, которые появились в результате многолетнего инбридинга. Породу спасли от генетического краха, скрестив со специально привезенными для этой цели ньюфаундлендами.


Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Леночка Дата: Вторник, 10.02.2009, 15:21 | Сообщение # 2
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
(продолжение)

Первая документированная официальная выставка, в которой участвовала порода, прошла в Бирмингеме (Англия) на выставке собак в 1860 году, где были записаны шесть ньюфаундлендов.В 1962 году уже 41. Позднее, в 1878 году, был основан первый регистр породы, и с этого времени история ньюфаундленда прослеживается с достаточной точностью, по крайней мере, в Англии. В 1886 году был создан первый клуб породы.
Несмотря на то, что в 1890-х годах порода пользовалась огромной популярностью в американских семьях, ньюфаундленд не был официально признан Американским клубом собаководства. Лишь в 1914 году был сформирован Американский ньюфаундленд-клуб (АНК), да и то ненадолго. Причины его распада неизвестны — то ли он из рук вон плохо вел документацию, то ли она была утеряна, но в 1928 году клуб исключили из АКС за неуплату взносов.
Между 1924-м и 1926 годами был основан Североамериканский ньюфаунденд-клуб. Он издал стандарт породы и в 1929 году устроил первые в США водные испытания. (Англичане устраивали их и раньше.) Но история этого клуба также призрачна из-за отсутствия какой-либо документации.
Первая мировая война чуть было не уничтожила поголовье собак в Англии. «Последствия обеих мировых войн резко отразилось на этой породе.
Когда-то широко распространенное животное стало сравнительно редким и его разведение огрничивается лишь узким кгругом лубителей этой могучей величественной собаки, обладающей редкими чертами характера» (А.П.Мазовер, 1979 г.). И хотя выжило всего двадцать две собаки (по данным 1923 года), качество породы осталось высоким, и это было очень кстати, поскольку поголовье на Американском континенте — и в США, и в Канаде — пришло в упадок. Импорт на континент нескольких собак из Англии поддержал ослабленные кровные линии. Интересно, что хотя ньюфаундленд — одна из немногочисленных пород, которую можно увидеть на почтовых марках (их выпустила одна из канадских провинций), журнал «Нейшнл джиографик» в 1919 году пишет, что он находится на грани исчезновения: «Действительно жалко, что эта благородная, полезная, типично американская собака теряет популярность до такой степени, что сегодня ее увидеть почти невозможно».
И только благодаря небольшой группе энтузиастов-заводчиков эта порода не только сохранена, но и процветает. Современное поголовье ньюфаундлендов в США, Англии, Канаде действительно происходит от небольшого количества собак.
Уникальное сочетание таких качеств как сила и мягкая кошачья пластика, устрашающий вид и добродушный нрав, принесло породе всемирное признание.


Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Шурочк@ Дата: Суббота, 21.02.2009, 19:46 | Сообщение # 3
Следопыт
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: лабрадор
История породы Московский Водолаз
По большому счету эта статья есть ни что иное как выдержка из истории породы Ньюфацндленд в России. Специально для тех кого интересует порода Водолаз.

Московский Водолаз (порода ушедшая в небытие)

До 50-х годов прошлого 20-го века в России ньюфаундленды были единичны и завозились в основном моряками. В переводных и отечественных изданиях их называли водолазами (как у М.Булгакова в «Собачьем сердце»).

Приоритет планового разведения породы принадлежит известному питомнику Министерства обороны СССР «Красная Звезда». Питомник начал свой эксперимент по выведению новой породы «московский водолаз», на базе трофейных ньюфаундлендов, вывезенных из Германии. На первом смотре они прошли как «Тибетские доги». К счастью, в это время из Германии вернулся А.Мазовер с собственным ньюфаундлендом, и ошибка была исправлена. Известная история связана с монографией Ф.Кихлера 1907 года, где в разделе «Защитные и сторожевые собаки» под номером 5 значилась порода – «ньюфаундленская собака (водолаз)». Генералу Г.Медведеву это послужило основанием для наименования породы в реестре военного собаководства. Не будь московского водолаза, может быть, по-другому сложилась бы история разведения отечественной популяции ньюфаундлендов.

В питомнике «Красная звезда» в послевоенные годы начали активную работу по созданию новых пород служебных собак. За основу брались некоторые западноевропейские породы, которые скрещивались друг с другом. Несомненный успех ожидал в финале русского черного терьера — эта молодая порода завоевала сегодня признание во всем мире. Морозоустойчивые, добрые и спокойные ньюфаундленды, видимо, нуждались в «улучшении» характера и темперамента для применения их в качестве караульных собак «в холодных условиях». Московский водолаз призван был стать ценной служебной породой.

Первое поколение, полученное от матери-овчарки и кобеля-ньюфаундленда, резко отличных друг от друга по типу конституции, экстерьерным признакам и поведению, унаследовало черты матери-овчарки. Собаки имели крепкий и сухой тип конституции, удлиненную, с острой мордой голову и прямую, гладко прилегающую шерсть.

Второе поколение было ближе к ньюфаундлендам, имело грубый тип конституции, широкий и круглый череп, тупую морду с сырыми губами, длинную шерсть, характерную для ньюфаундлендов. Отдельные экземпляры были так близки к этой породе, что вполне могли быть признаны чистопородными.

Помеси, полученные от кавказской овчарки и ньюфаундленда, как пород более близких друг к другу по типу, уже с первого поколения очень приближались к ньюфаундлендам. Большинство же второго и третьего поколения по своему экстерьеру и поведению очень сходны с чистопородными ньюфаундлендами.

В каталоге первой послевоенной Всесоюзной выставки (1958 год) А.Мазовер пишет: «Интересная работа балы проведена по размножению водолазов (ньюфаундлендов). При помощи поглотительного скрещивания кавказских овчарок с ньюфаундлендами, насчитывающихся в СССР, как известно единицами, был размножен своеобразный тип этой породы».

Первыми племенными кобелями-ньюфаундлендами, попавшими вскоре после окончания войны в питомник «Красная звезда», были импортированные из Германии Арап, Лорд и Негус. Происхождение Лорда неизвестно. Родословную Негуса, удалось выяснить совсем недавно. Negus v. Mannheim родился 10.03.43 г. Отцом его был Astor v. Halloren, матерью — Кипа v. Gaiberg. Итак, имея трех кобелей-ньюфаундлендов и не имея при этом ни одной суки, кинологи «Красной звезды» приступили к выведению московских водолазов. Были получены первые пометы: Негус х кавказская овчарка Карабашка, Лорд х Тиза (Дочь Негуса и Карабашки). Потомков помесей первого и второго поколений вязали друг с другом в тесном инбридинге. Практически, родословные всех московских водолазов, рожденных в «Красной звезде», можно было бы свести к указанным трем пометам, если бы не рождавшаяся в соседних вольерах новая порода черный терьер. Родоначальником черных терьеров был ризеншнауцер Рой (о.Зораб, м.Леди) рождения 1947 года. От вязки Роя с московским водолазом Тиной были получены суки Чолка и Арбита, от вязки с ее однопометницей Тизой — суки Отава и Орбита, от вязки с Фемкой (помесью ротвейлера и московского водолаза) — сука Аза, от вязки с московским водолазом Уфой — кобели Чубарик и Аул. В дальнейшем московские водолазы продолжали «работать» на черных терьеров, например, в их разведении использовались Ханка, Грум, Челкаш, которых можно найти в родословных большинства водолазов. Но и помесей, полученных от ризеншнауцера Роя, использовали в вязках с водолазами! Так, Орбита (о.Рой, м.Тиза) была бабкой Звенки, а та в свою очередь — бабкой Кары (вл.Штаркин). От Кары и Тухай-Бея Ружаны Сток родился известный помет на «М» (Мурхан, Маркус, Магарани), оказавший в 80-е годы большое влияние на формирование московского поголовья ньюфаундлендов.

Добавлено (21.02.2009, 12:42)
---------------------------------------------
В «Красной звезде» работа по выведению московских водолазов шла своим чередом. Из Германии в питомник был импортирован еще один кобель-ньюфаундленд, вошедший в отечественные родословные под кличкой Кондор. Он родился 27.01.53 г. в питомнике «фон Инзельхоф» (v. Inselhof) и происходил из «С»-помета от знаменитого Леонидаса ф. Шарлоттенхоф и Байи ф.Зеефельдхоф. Настоящая кличка его неизвестна. Кондор использовался в племенной работе исключительно для разведения московских водолазов.

В 60-е годы в клубах служебного собаководства Москвы и Ленинграда начали складываться крупные племенные центры, самостоятельно работавшие с новой для нашей страны породой и к началу 80-х годов сформировавшие отличные друг от друга типы, преобладавшие в северном и центральном регионах. Их формирование происходило при участии новых племенных собак, завезенных из-за рубежа. Интерес гражданского населения столицы к редкой породе «водолаз», разводившейся в армейском питомнике, вскоре привел к тому, что щенки из «Красной звезды» начали появляться в московских квартирах. В конце 60-х годов основная часть любителей сосредоточилась в Московском городском клубе служебного собаководства. А в середине 60-х годов приставка «московский» окончательно была забыта и продолжала свое развитее порода «Водолаз». После образования в 1972 г. Московского городского общества любителей собаководства (МГОЛС) — первой общественной кинологической организации, не связанной с системой ДОСААФ, ряды московских ньюфистов впервые разделились: приверженцы служебной породы «водолаз» остались в МГКСС и просуществовали там вплоть до 1985 г., а МГОЛСовцы стали восстанавливать в правах ньюфаундленда. Но, хотя в двух этих крупнейших московских клубах разводимые породы называли по-разному, племенное поголовье в них было генетически совершенно идентичным, так как происходило от общих корней. Когда в 1985 году идея водолаза окончательно себя изжила (попытки признать российских ньюфаундлендов в качестве новой породы «Водолаз» были отвергнуты комиссией Всесоюзной федерации служебного собаководства), все щенки полученные от вязок водолазов с ньюфаундлендами стали получать родословные как ньюфаундленды. А в ДОСААФ принимается решение об исключении ньюфаундленда из числа служебных собак.

Но как бы не называлась эта порода Ньюфаундленд или Водолаз - Этих собак стоило бы уважать просто за то, что они: «имеют, прелестный характер, который никогда не проявляется скукой, тупостью или злобой» (из американского стандарта породы). Они сочетают отвагу с рассудочностью, сообразительность с лаской. Ньюфаундленд горд и спокоен в со знании своей силы. Прекрасно ориентируясь в обстоятельствах, различает, когда должен проявить доброжелательность, а когда и зубы показать. Собака в высшей степени интеллигентная, умная, с исключительной памятью

Уникальное сочетание этих качеств, а также сила и мягкая кошачья пластика, устрашающий вид и добродушный нрав, принесло породе всемирное признание.

Добавлено (21.02.2009, 19:45)
---------------------------------------------

Добавлено (21.02.2009, 19:46)
---------------------------------------------


 
Шурочк@ Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:19 | Сообщение # 4
Следопыт
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: лабрадор
А фото!!! я не знаю как они выгл!!



Сообщение отредактировал Шурочк@ - Воскресенье, 22.02.2009, 19:58
 
Форум » Кинология » Породы » Ньюфаундленд
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz