Среда, 19.12.2018, 03:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Архангельский областной кинологический центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леночка  
Форум » Кинология » Породы » доберман
доберман
Шурочк@ Дата: Суббота, 21.02.2009, 20:14 | Сообщение # 1
Следопыт
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: лабрадор
Доберман – это довольно молодая порода собак. Ее формирование началось в середине XIX века. Ее появлением мы обязаны гениальному селекционеру-самоучке из города Апольда (земля Тюрингия, Германия) Фридриху Луису Доберману, который занимался выведением породы около двадцати пяти лет. Следует сказать, что доберман – это единственная порода собак, которая носит имя своего основателя.

По роду своей деятельности, Фридрих Доберман был сборщиком налогов, а также ночным полицейским. Так как при нем всегда находились довольно крупные суммы денег, то для самозащиты ему требовалась сильная надежная собака. На городской живодерне, где он также работал, Доберман отбирал особенно злобных псов и использовал их для разведения. В своих собаках Фридрих Доберман, прежде всего, развивал мужество, агрессию, бесстрашие и преданность.

Проведя поистине титанический труд по целенаправленному отбору и подбору пар, Доберман настолько развил в своих собаках эти качества, что они очень быстро приобрели широкую популярность как верные сторожа и выносливые борцы.

Создавая свою породу, Фридрих Доберман не вел никаких записей, поэтому точно сказать какие породы собак являются прародителями современных доберманов невозможно. В некоторых источниках упоминаются ротвейлеры, мастифы, немецкий пинчер (первые годы породу так и называли – доберман-пинчер), французская гладкошерстная овчарка, черно-подпалый манчестерский терьер, грейхаунды, веймаранеры. Влияние указанных пород на формирование добермана можно считать доказанным, так как в процессе разведения проявлялись определенные качества, присущие именно этим собакам. Так, например, считается, что своему черному окрасу с ржаво-рыжими подпалинами, доберман обязан ротвейлеру и овчаркам Тюрингии.

Говоря об окрасе добермана, следует отметить, что окончательно он был закреплен на рубеже столетий. У собак довольно часто имелись нежелательные белые отметины, расположенные на задних лапах и нижней части шеи. Белые отметины на груди поначалу не рассматривались как брак, но после того, как удалось достичь и закрепить стандартный окрас без белых пятен, их наличие стало считаться браком. И теперь, щенок, родившийся с белыми отметинами, автоматически исключается из племенного разведения.

Чтобы придать своим собакам лучший вид, Доберман обязательно купировал им хвосты и уши.

Собака, получившаяся при соответствующей селекции из сложной смеси наследственных факторов, явила собой очень хороший старт для дальнейшего развития породы. От своих разнообразных предшественников она унаследовала те качества, благодаря которым сразу прославилась у себя на родине. Доберман показал себя исключительно сильным сторожем и бойцом, обладающим прекрасным чутьем охотничьей собаки, а также исправным душителем всех мелких зверей – лис, черного хорька, крыс и мышей. Он нередко использовался как хорошая пастушья собака.




Сообщение отредактировал Шурочк@ - Воскресенье, 22.02.2009, 20:21
 
Форум » Кинология » Породы » доберман
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz