Четверг, 18.01.2018, 17:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Архангельский областной кинологический центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леночка 
Форум » Кинология » Породы » Колли (шотландская овчарка)
Колли
Леночка Дата: Четверг, 05.02.2009, 21:18 | Сообщение # 1
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
История точного происхождения колли потеряна в туманах времени и омрачена столетними дебатами и предположениями. Эта порода была выведена в жестких условиях окружающей среды: суровый климат и относительная бедность животноводов вынуждала их проводить строгий отбор, фермер не мог позволить себе содержать бесполезных животных. В Шотландии – стране происхождения колли – хороших собак было недостаточно. Рабочая собака должна была быть храброй, находчивой, способной стать настоящим помощником и партнером хозяина. Именно благодаря этим качествам, колли был по достоинству оценен, и прошел уникальный путь от рабочей собаки до собаки-компаньона и помощника в любой работе, и теперь властвует на выставочных рингах, покоряя своей работоспособностью, красотой и величием любителей и специалистов во всем мире.
Формирование колли, как полагают, проходило в холмистой местности на границе Шотландии и северной Англии, где выносливая, сообразительная собака была необходима для пастьбы овец. Некоторые энтузиасты утверждают, что прародители колли были привезены на Британские острова римскими завоевателями в середине первого столетия н.э. Но предками колли могли быть и собаки, привезенные самыми ранними захватчиками Англии – кочевниками Каменного Века, которые постоянно обитали в том месте, что сейчас называется южной Англией.
Немногое известно относительно истоков породы. Зачастую недостаток информации приводил к ошибочным предположениям, дополняемым воображением. В этой статье будут изложены только те факты, которые считаются безусловно установленными, и те предположения, которые поддержаны вескими доказательствами.
История происхождения самого названия «КОЛЛИ» столь же неопределенна, как и история породы, которую оно обозначает. Этимологи не уверены, гальское или английское происхождение имеет это слово. Одно время это слово писалось как «coally» («угольный» – от слова «coal» – уголь), по аналогии с черномордыми овцами, широко распространенными в те времена в Шотландии. Именно в этой транскрипции оно было впервые записано. Однако, летописцы с Юга Англии и из Мидлэнда, в попытке перевести его с северного произношения записали его уже как «collie» – транскрипция, дошедшая до наших дней.
В создании породы колли участвовали различные шотландские и северные английские рабочие собаки, также как и некоторые охотничьи породы. Мы не знаем обо всех элементах, которые вошли в состав этой породы, но некоторые можно выделить.
Основной или, по крайней мере, наиболее главной составляющей была овчарка, распространенная в восточной части Шотландии и на плодородной горной местности, известной как Golden Moray. Эта овчарка была обычно черно-белого цвета, небольшая (весом 25-30 фунтов – приблизительно 11,5-13,5 кг), относительно коротконогая и длиннотелая. В большинстве случаев передние ноги были изогнутые, а задние имели «коровий постав», так как разведенцы-пастухи принимали во внимание только желательные рабочие качества этих собак. К тому же считалось, что низкорослые собаки были более умными, и большинство других щенков уничтожалось. Эта порода отличалась широким, выпуклым черепом, тонкой мордой, четким «стопом», круглыми, желтоватыми глазами и низко висящими ушами. Ее самой красивой особенностью была очень плотная двухслойная шерсть, сверху жесткая на ощупь. Обычно шерсть не была особенно длинной, хотя некоторые землевладельцы держали в качестве домашних любимцев экземпляры, которые обладали излишне длинными очесами. Подобные собаки принадлежали в основном не пастухам, а зажиточным фермерам, где они скорее были украшением дома и предметом гордости хозяина, а не работающими животными. Именно таких собак и приобретали первые подвижники этой прекрасной породы.
В формировании современных колли также принимали участие овчарки пограничных с Шотландией округов, особенно Dumfries, Roxburgh и Selkirk. Эти собаки были в значительной степени более крупными и пропорционально более короткотелыми, чем собаки Dundee и Moray. К тому же, они были более длинномордыми, их череп был менее выпуклым, а шерсть более короткой, чем у их северных собратьев. Они также имели черно-белый цвет,
но либо полностью черный, либо черно-белый с коричневыми или даже «красными» отметинами.

Добавлено (05.02.2009, 21:16)
---------------------------------------------
(продолжение)

К началу XIX века порода имела уже вполне узнаваемый тип и за ней закрепилось название «колли».
В более поздний период развития породы, когда ею заинтересовались «высшие слои общества», к колли были прилиты крови других пород, делалось это с целью подчеркнуть какую-либо особенность.
Большое значение для колли имело скрещивание с ирландским сеттером. Это изменило доминирующий цвет породы, который через некоторое время, стал называться «соболиным» (рыжим), все оттенки которого считались стандартными. В начале девятнадцатого столетия, James Hogg, известный по книге «Ettrick Shepherd», описал колли как собак «красного» окраса, но уже в 1910 г., создатели Английского Стандарта указали на нежелательность «красного цвета сеттера». Скрещивание с сеттером сделало также колли более высокими, более тяжелыми и более прямоногими. Их морда стала более заполненной, с притупленным концом, но в то же время с тенденцией к сырым губам. Все писатели начала девятнадцатого столетия отмечают эти черты у «красных» колли.
Английский писатель Idstone ссылается на достоверные сведения добавления крови лабрадор-ретривера. Но нельзя с уверенностью утверждать, что собаки, ставшие основой современных выставочных колли, несут в себе крови ретривера. В любом случае физическое сходство имеет место, как и при скрещивании с сеттером.
Неизвестно, на каком этапе развития породы к колли были прилиты крови борзой, сделано это было для увеличения продолговатости морды и придания ей более аристократического вида. Одно время тип «борзой» был явно в моде, о чем свидетельствуют изображения колли того времени. Еще и сегодня сказываются иногда последствия подобных вливаний. В частности, борзая, кроме продолговатости морды, привнесла в породу отсутствие четко обозначенного перехода и скошенность лобной части головы («борзообразность»).
Одно из самых значительных вливаний в нашу современную породу было сделано при скрещивании с собакой, называемой «bandog». Это была гладкошерстная собака неясного происхождения, довольно высокая и в меру крепкая, несущая в себе сходство с современными колли в основных чертах. Можно с уверенностью сказать, что кроме «одежды» у длинношерстных колли нынешние представители породы имеют сходство с bandog больше, чем с любыми другими предками. Шотландские скотоводы, собиравшиеся на большом Бирмингемском рынке скота, заметили этих собак и использовали их для скрещивания с их собственными овчарками. В результате в помете рождались длинношерстные и короткошерстные щенки, которые скрещивались снова с bandogs, в итоге были выведены ГЛАДКОШЕРСТНЫЕ КОЛЛИ. Некоторые особи bandog были короткохвостыми – это вероятный источник дефекта, который появлялся, хотя и очень редко, до недавнего времени в породе.
История колли, как выставочной собаки, почти также стара, как и история самих выставок. На самой первой выставке собак в Ньюкасле в июне 1959 г. демонстрировались только пойнтеры и сеттеры. Но уже в декабре 1860 г. в Бирмингеме состоялась выставка, где были представлены спортивные и неспортивные собаки. Демонстрировавшиеся там колли были пестрой компанией и выставлялись в едином классе под названием «овчарки». Первую премию в этом классе получила сука мистера Уокфилда – и это все, что нам известно об этом событии. Была ли это колли или собака другой породы осталось неизвестным.
Действительно ли собаки, показанные на той выставке, играли какую-нибудь роль в развитии породы, мы не знаем. Известно только, что облик колли складывался очень быстро в течение следующих тридцати с лишним лет. Колли, представленные на первых выставках, были обычными рабочими собаками без родословной, их приобретали у фермеров и торговых агентов на местных рынках рогатого скота. Они были маленькими и весили от 25 до 45 фунтов (11,5-20,5 кг). Они были относительно коротконогими и длинными в корпусе, шеи были коротки, ноги и лапы были некрасивыми. Многие имели «коровий постав», были плоскими и «угловатыми» – недостатки, которые были заложены в рабочих овчарках тех времен. Головы были пропорционально более тяжелые, размер черепа и длина головы были близки по типу современным собакам, но морды были более короткие и более узкие. Глаза были блестящие и слишком темные. Длина шерсти была от почти гладкой на теле, до чрезвычайно длинной на гриве и очесах. Цветом эти собаки были обычно черно-белые или черно-коричневые, но иногда серые, грязно-коричневые и «смешанные» рыжие.

Добавлено (05.02.2009, 21:18)
---------------------------------------------
(продолжение)

Триумф колли начался с правления королевы Виктории (1837-1901), которая влюбилась в породу во время своих визитов в Шотландскую резиденцию Балморал (Balmoral). Когда стало известно, что колли есть в питомниках королевы, непритязательная рабочая собака была внезапно вознесена до «собачьей аристократии». Стало престижно владеть колли, и посещение ими выставок также повысилось. В 1871 г. на выставке в Бирмингеме демонстрировалось 17 колли, а в 1876 г. их число возросло до 62 (39 кобелей и 23 суки). Постепенно родословная книга породы начала заполняться именами чемпионов и их владельцев.
С несколькими известными исключениями, наиболее восторженные знатоки колли были сконцентрированы в Бирмингеме. Бирмингемская выставка, которая первая предложила классы для овчарок, играла важную роль в истории породы. Там, в 1870 году колли по имени OLD COCKIE стал вторым в классе из четырнадцати собак, за кобелем по кличке OLD MEC. OLD COCKIE очень высоко оценивался на выставках, где выиграл больше сорока призов, и в большой мере способствовал преобладанию рыжего окраса в породе. Он был более остромордым с более плоским черепом, чем другие его известные современники TREFOIL и TRICOLOUR, но по сравнению с ними был несколько хуже одет, его остевой волос был более мягким, а подшерсток – менее плотным.
Огромную роль в становлении породы сыграл Mr. S.E. Shirley, который в 1872 году основал «Кеннел Клуб» – первую организацию, которая осуществляла национальный контроль над спортивными и выставочными шоу собак. Именно ему принадлежал знаменитый TREFOIL, к которому восходит родословная любого современного колли, – это была «красивая, веселая, притягивающая глаз собака с длинной шерстью», темно-коричневого окраса. Его шерсть не была густой, но у его детей шерсть почти касалась земли. Сегодня мы, возможно, назвали бы его роскошным. TREFOIL имел хорошие глаза и правильно расположенные уши. Хотя он имел небольшое сближение скакательных суставов, эксперт Hugh Dalziel описал его как «чемпион своего времени, очень симпатичной внешности и имеющий подлинные качества колли».
С приходом 20-го столетия начинается новый виток в Истории Колли.
За XX столетие облик колли приобрел благородные и величественные черты, современные представители породы довольно сильно отличаются от своих прародителей, описанных выше (для сравнения предлагаем фото современных английских чемпионов). В дальнейшем мы планируем продолжить рассказ о развитии и формировании колли – одной из самых красивых пород собак в мире.


Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Chertik Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 21:49 | Сообщение # 2
Вновь вошедший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Москва
Породы собак: колли/шелти
предлагаю ветку назвать колли/шелти... а то как-то обделили малышей!
 
my--site Дата: Понедельник, 09.02.2009, 12:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
Репутация: 4
Статус: Offline
Город:
Породы собак:
Chertik, а почему бы не создать ветку шелти?
 
Леночка Дата: Понедельник, 09.02.2009, 14:40 | Сообщение # 4
Следопыт
Группа: Модераторы
Сообщений: 379
Репутация: 3
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: Ирландский сеттер
Quote (my--site)
а почему бы не создать ветку шелти?

Я тоже так считаю.


Сделай сначала необходимое, потом переходи к возможному, и ты вдруг совершишь невозможное...
 
Chertik Дата: Понедельник, 09.02.2009, 20:42 | Сообщение # 5
Вновь вошедший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Москва
Породы собак: колли/шелти
спасибочки! я и там и там теперь! smile
 
Шурочк@ Дата: Вторник, 17.02.2009, 21:47 | Сообщение # 6
Следопыт
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 0
Статус: Offline
Город: Архангельск
Породы собак: лабрадор
Но колли и шели очень дальние родственники!( в книге вычитала)

Добавлено (17.02.2009, 21:47)
---------------------------------------------
только мрамарные шелти им близки happy


 
bagira Дата: Четверг, 01.10.2009, 07:06 | Сообщение # 7
Вновь вошедший
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Город:
Породы собак:
не только дальние, но и совершенно разные породы и по характеру и по происхождению!
одно объединяет: овчарки!
-))
 
Форум » Кинология » Породы » Колли (шотландская овчарка)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz